web2

Pemerintah Sumatera Barat akan mencetak sawah baru seluas 500 hektare pada tiga kabupaten di provinsi itu pada 2018.

Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Sumbar, Candra di Padang, Jumat, menyebutkan tiga daerah itu adalah Kabupaten Pasaman Barat seluas 300 hektare, Solok Selatan 100 hektare dan Limapuluh Kota 100 hektare.

Sebelumnya, hingga Oktober 2017 seluas 450 hektare sawah baru telah terealisasi dari jatah provinsi seluas 600 hektare, sedangkan pada 2016 daerah setempat telah merealisasikan cetak sawah baru seluas 599,94 hektare.

Sementara Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan setempat, Syafrizal mengatakan cetak sawah baru merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produksi padi.

Proses cetak sawah baru terdiri atas beberapa tahap, yaitu proses pembukaan lahan yang merupakan tahap awal dalam proses cetak sawah baru dengan menggunakan alat berat.

Kemudian proses pemerataan lahan yang berbukit-bukit untuk memperkecil kemiringan lahan dengan cara penggalian tanah pada lahan itu yang kemudian diratakan. Selanjutnya pembuatan pematang, jaringan irigasi, jalan pertanian, pengolahan tanah, hingga penanaman. Pelaksanaan cetak sawah baru di beberapa daerah di Sumbar bekerja sama dengan anggota TNI yang ada pada daerah tersebut.

Syafrizal mengemukakan kendala petani setelah cetak sawah baru ini, seperti kondisi tanah yang belum subur sehingga produksi padi belum maksimal.

Untuk itu, pihaknya memberikan pendampingan melalui penyuluh pertanian, menyalurkan bantuan bibit, pupuk, dan alat pertanian.

Sumber : AntaraSumbar.com